Кризис трех лет – граница между ранним и
дошкольным возрастом – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, кризис выделения своего «Я». Ребенок, отделяется от взрослых, пытается установить с ним новые, более глубокие отношения. Изменение позиции ребенка, возрастание его самостоятельности и активности требуют от близких взрослых перестройки. Если же новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают собственно кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми.
Выделяют семь признаков кризиса третьего года жизни:
– негативизм. Проявления в поведении ребенка, когда он не хочет чего-нибудь делать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т.е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослого. Негативизм включает в себя в качестве отличительного признака то, что ребенок не делает потому, что его об этом попросили.
– упрямство. Реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решение.
– строптивость. Безличная поведенческая реакция, направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни; выражается в своеобразном детском недовольстве; направлена вовне, по отношению к внешнему и вызвана стремлением настоять на собственном желании.
– своеволие. Тенденция ребенка к самостоятельности, ребенок все хочет делать сам независимо от своих возможностей.
– протест-бунт. Наличие в поведении ребенка отдельных проявлений протестующего характера. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними.
– обесценивание. Резко изменение отношения ребенка к игрушкам, к близким взрослым, обесценивание их личности. Также, например, могут начать ругаться дети из хорошей семьи.
– деспотизм. Стремление к деспотическому подавлению окружающих, требование постоянного внимания к себе, ревность или агрессивность к младшему ребенку и др.
Помимо этих семи признаков кризиса третьего года жизни выделяют также и последствия этих основных симптомов:
– внешние и внутренние конфликты;
– невротические реакции;
– ночные страхи;
– неспокойный сон;
– резкие затруднения в речи, заикание;
– крайнее обострение негативизма.
Условия разрешения кризиса:
– Четкое выделение ситуации запрета.
– Отсутствие реакции на провоцирующее поведение ребенка.
– Эмоциональное принятие ребенка.
– Совместные игры.
Новообразование, что приобретет ребенок по истечении кризиса:
«Я», самостоятельность.