В детский сад с радостью!

Памятка по адаптации Родителям!

Детский сад – новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие – соглашаются идти в детский сад с утра, а перед входом в группу начинают капризничать и плакать.

Помните, что с началом посещения детского сада ребенок на время лишается физического контакта с матерью. Маленьким детям важно, чтобы их продолжали брать на руки, обнимали. Поэтому старайтесь уделять больше внимания ребенку дома, чтобы восполнить недостаток ласки и поддержать в трудный жизненный период!!!

Как должен быть подготовлен ребенок к поступлению в детский сад.

  1. У ребенка должны быть сформированы следующие культурно-гигиенические навыки:
  • Самостоятельно ест разнообразную пищу
  • Своевременно сообщает о своих потребностях – просится в туалет.
  • Моет руки при помощи взрослых, пользуется платком.
  • Перед поступлением в ДОУ домашний режим желательно приблизить к режиму дошкольного учреждения.
  1. С персоналом группы, куда пойдет малыш следует познакомиться заранее, рассказать о привычках, особенностях поведения.

Как общаться с ребенком в период адаптации?

  1. Настраивайте ребенка на позитивный лад. Первое время забирайте домой пораньше, создайте спокойный благоприятный для ребенка климат в семье.
  2. Уменьшайте нагрузку на нервную систему: на время прекратите посещение многолюдных мероприятий, сократите просмотр телепередач.
  3. Дома поиграйте в детский сад. Роль ребенка может исполнять любимая игрушка малыша. В игре ребенок покажет с какими проблемами ребенок сталкивается в детском саду, а вы можете предложить ему пути их решения.

Старайтесь быть эмоционально спокойными… Не волнуйтесь сами и не волнуйте ребенка, ведь совсем скоро этот период закончится!

При поступлении в детский сад (возраст от 2 лет 6 месяцев до 3 лет) ребенок должен иметь следующие навыки:

Навыки самообслуживания

  • ест довольно аккуратно, умеет пережевывать пищу, использует ложку и чашку (возможно небольшое докармливание);
  • пытается одеваться самостоятельно (без застегивания): надевает нижнее бельё, носки, штаны, обувь, шапку и т.д.;
  • самостоятельно моет и вытирает руки и лицо, начинает пользоваться носовым платком;
  • просится в туалет, используя слова;
  • узнает свои вещи;
  • с помощью взрослого убирает игрушки.

Индивидуальные особенности

  • употребляет в речи местоимений “Я”, “МОЙ”;
  • понимает слова “нельзя”, “надо”, иногда выполняет;
  • любит, когда читают книжки;
  • рассматривает картинки, может обозначить словом предмет, действие;
  • любит слушать музыку;
  • любит рисовать так, как умеет.

Развитие общения

  • изображает поведение взрослого;
  • “отыгрывает” на кукле, мишке знакомые действия: кормит, укладывает спать и т.д.;
  • любит играть рядом с другими детьми, иногда пытается вступить в контакт;
  • по просьбе взрослого может оказать помощь: подать полотенце, принести ложку.

Развитие речи

  • понимает обращенную к нему речь;
  • повторяет за взрослым предложения из 3-4 слов;
  • самостоятельно строит предложения из 3-4 слов (допустимо неграмотное построение фразы);
  • может ответить на вопросы: “Где?”, “Куда?”.

Сенсорное развитие

  • подбирает к образцу предметы основных цветов (красный, желтый, синий, зелёный);
  • ориентируется в контрастных формах предметов (мячик, кубик, кирпичик и т.д.);
  • различает большой и маленький предметы.

Продуктивная деятельность

  • самостоятельно делает постройки (дом, диван…);
  • умеет рисовать замкнутую линию (клубочек, шарик);
  • пытается лепить из теста булочки, лепешки

КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ БЫСТРЕЕ ПРИВЫКНУТЬ К ДЕТСКОМУ САДУ?

  1. Создайте условия для спокойного отдыха ребенка дома. В первое время уменьшите нагрузку на нервную систему ребенка – на время прекратите походы в незнакомые места, в цирк, в гости. Сократите просмотр телевизионных передач.
  2. В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять высыпаться слишком долго, это существенно может сдвинуть распорядок дня. Если ребенку требуется выспаться, следует проанализировать режим сна, возможно, Ваш ребенок поздно ложиться спать. 
  1. Будьте терпимее к капризам. Они возникают из–за перегрузки нервной системы. Обнимите ребенка, успокойте и переключите на другую деятельность (игру). Не ругайте ребенка и не пугайте за то, что он не хочет идти в детский сад.
  2. В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях и детском саде. Даже в случае, если Вам что-то не понравилось. Если ребенок будет ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать уважая воспитателей.
  3. Дайте в сад небольшую игрушку. Малыши раннего возраста могут нуждаться в игрушке – «заместителе мамы». Прижимая к себе игрушку, которая является частичкой дома, ребенок быстрее успокоится.
  4. Не отучайте ребенка в период адаптации от вредных привычек (например, от соски). Не стоит перегружать нервную систему ребенка, у него в жизни сейчас слишком много изменений, и лишнее напряжение ни к чему.
  5. Организуйте утро так, что бы день и у Вас и у малыша прошел спокойно. Больше всего родитель и ребенок расстраиваются при расставании. Главное правило таково: «Спокойна мама – спокоен малыш». Ребенок «считывает» Вашу неуверенность и еще больше расстраивается.
  1. Пусть ребенка в детский сад отводит тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться. Момент прощания пройдет относительно спокойнее и переживания ребенка в течение дня будут менее выражены.
  2. Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку, о том, как маленький медвежонок пошел в детский сад, сначала ему там было страшно и не уютно, но потом он со всеми подружился. Эту сказку можно проиграть с игрушками. Ключевым моментом в сказке является возвращение мамы за ребенком, поэтому не прерывайте повествование, пока не настанет этот момент. Ребенок должен понять, что мама за ним обязательно вернется.
  3. Обязательно говорите, что вы придете и обозначьте когда (после прогулки или после обеда, или когда он поспит и покушает). Ребенку легче знать, после какого события за ним придут, чем ждать каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания.
  4. Придумайте свой ритуал прощания. Например, поцеловать, помахать рукой, после чего сразу уходите, уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы не решаетесь уйти, тем сильнее переживает ребенок. 

               Советы маме:

  1. Будьте уверены в том, что посещение детского сада действительно нужно ребенку и Вашей семье. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения детского сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И ребенок, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.
  2. Поверьте в то, что ребенок вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система ребенка достаточно сильна, что бы выдержать испытание.
  3. Воспользуйтесь помощью. Иногда маме необходимо знать, что ее ребенок быстро успокаивается после ее ухода, такую информацию может дать воспитатель или психолог, который наблюдает за детьми   в процессе адаптации.

Заручитесь поддержкой. Вокруг Вас есть другие мамы, переживающие те же чувства в этот период, что и Вы. Поддерживайте друг друга, узнайте какие «Ноу-хау» есть у каждой из Вас. Вместе отмечайте и радуйтесь успехам детей и самих себя!

Родительское собрание ” В детский сад с радостью!”