РЕБЕНОК 4-ЕХ ЛЕТ: ПОХВАЛА, НЕПОСЛУШАНИЕ, ЗАПРЕТЫ, НАКАЗАНИЕ

ПОХВАЛА

Теперь любая инициатива ребенка заведомо положительная для вас. Поддерживайте, помогайте, показывайте. Как только он научится сам застегивать кофточку или одеваться, ребенку очень захочется получить от вас похвалу. Не переборщите с восхищением. Первые несколько раз бурно хвалите его, рассказывайте всем, какой он молодец, просите продемонстрировать.

Позже –  отмечайте заслуги, но предлагайте научиться еще чему-нибудь. В погоне за всеобщим одобрением малыш будет мотивирован делать что-то новое, учиться. Так, очень скоро он сможет сам собираться в садик, убирать игрушки, заправлять кроватку. Ваша задача показать, что вы довольны, восхищены его успехами.

Тем не менее, это будничные дела, поэтому в дальнейшем отмечайте просто, что его кроватка выглядит опрятно, а игрушки аккуратно сложены. Пусть эти дела станут для него повседневными.

НЕПОСЛУШАНИЕ

Родители зачастую не понимают, как себя вести, когда их четырёхлетний ребёнок перестаёт слушаться. Так малыш испытывает, до какой степени предостережения взрослых опасны. Это позволяет ему уяснить меру своей дозволенности и понять, с какой погрешностью могут выполняться распоряжения мамы и папы.

Что делать?

  1. Будьте внимательны с выражением собственных эмоций.

Если родители находятся в возбужденном состоянии (злятся, раздражаются, боятся, буйно веселятся) – нет смысла ждать спокойствия от ребенка.

Классическая картина в торговом центре с ребенком 4 лет: он закатывает истерику от усталости и перевозбуждения, а родители злобно покрикивают: «Да успокойся ты! Прекрати орать!». Однако и психика и весь организм ребенка очень зависим от состояния родителей. Если они взволнованы – ребенок волнуется тоже. И просто так прийти в послушное и мирное состояние в таких условиях для ребенка невозможно.

Если вам хочется, чтобы ребенок услышал вас – постарайтесь успокоиться сами (подышите глубоко, попейте воды) или попросите успокоить ребенка того, кто более расслаблен и мягок.

  1. Привлеките детское внимание.

Самостоятельно на ваши просьбы с какого-нибудь интересного дела ребенку сложно переключиться.

Например, ребенок увлеченно ковыряется в грязной луже (и не всегда палкой), а мама стоит над ним и однотонно «нудит»: «Перестань это делать! Фу, это же гадость!». Разумеется, со стороны ребенка не следует никакой реакции. Он в самом деле не слышит, потому что вся его психика увлеченно сосредоточена на луже.

Сделайте первый шаг – присядьте до уровня головы ребенка, «словите» его взгляд. Вместе с ним посмотрите на то, что так его заинтересовало: «Ух ты! Какая лужа! Жаль, что трогать ее нельзя. Давай найдем что-нибудь другое».

  1. Изъясняйтесь понятно.

Чем проще и короче фразы – тем быстрее ребенок поймет, чего вы от него хотите: «Сейчас дособираем кубики, потом моем руки и обедать». Избегайте многословных пояснений, особенно в сам момент переключения внимания. В ином случае малыш просто не успеет уследить за ходом вашей мысли.

  1. Повторяйте несколько раз.
  2. Покажите, чего именно вы от ребенка хотите.

Особенно, если речь идет о каких-то новых для него занятиях. Вместо пустых слов: «Сложи быстро игрушки» – попробуйте начать это вместе с ним. И не забудьте похвалить, когда он успешно справится с вашей просьбой!

ЗАПРЕТЫ

Не менее важно сейчас устанавливать рамки и границы. Это делается с помощью запретов.

Возрастные изменения проходят быстро, вам нужно успеть научить ребенка, как правильно жить всем вместе. Нужно уважать чужие границы. Если вы уже перевели его в отдельную комнату, то всегда стучите, прежде чем войти. Тогда и ребенок научится стучаться, входя к вам.

Прежде чем взять какую-то его вещь при ребенке, спросите его разрешения. Это станет нормой и для него — спрашивать, прежде чем взять. Дети подражают родителям, так что их поведение будет определять поведение детей.

Все запреты по своим первопричинам делятся на две категории: осознанные и неосознанные.

Осознанный запрет:

1.При котором родитель стремиться защитить ребенка от чего-либо. Например, запретив мороженное, он защитит его от появления ангины, запретив переходить улицу в неположенном месте, он защитит ребенка от попадания в ДТП и пр.

2.Также в эту категорию входят такие запреты, которые, по мнению родителей, развивают дисциплину, так как без запретов воспитание не принимает нужной формы (формируется вседозволенность, баловство, капризы и пр.).

3.Третьей первопричиной осознанных запретов, как ни странно, является привычка. Родители словно перенимают опыт в воспитании от своих родителей: если в свое время многое запрещалось им самим, то теперь, став родителями, они все запрещают своим детям.

Неосознанные запреты:

1.Прежде всего, за ними родители могут скрывать какие-то свои чувства и переживания, обиды и раздражения. В этом случае запрет выглядит как наказание: «ты не сделал(а) то-то, а я тебе говорил(а), значит это не получишь, нельзя».

2.Банальная зависть. Запрещая что-то ребенку, родитель может сам мысленно возвращаться в свое детство и сравнивать ту свою жизнь с нынешней жизнью сына или дочки. Отсутствие достаточного количества игрушек, множества красивых платьев, может неосознанно вызывать подобное чувство, результатом которого будет запрет.

 Здесь следует понимать, что в этом случае никакой защитной функции он не несет, а, следовательно, и воспитательной составляющей.

НАКАЗАНИЕ:

Если ни беседа, ни уговоры взрослых не помогают, и ребёнок отказывается слушаться, тогда следует наказание.

Иногда мамы и папы с крика переключаются на применение силы, не понимая, что так они только ухудшат ситуацию. Такие действия не только не разрешат проблему, но еще и обидят малыша, или что еще хуже – разозлят, спровоцируя дальнейшее непослушание. 

Но и безнаказанным плохое поведение не должно оставаться.

Что делать?

1.Для начала следует сказать, что так делать запрещается, и позволить малышу самостоятельно исправить своё поведение.

2.Если он не перестаёт баловаться, нужно предупредить его, что он будет наказан. Варианты наказания могут быть разными – например, отмена уличных аттракционов, запрет на просмотр мультфильмов. Важно не использовать отсроченных наказаний. В конце недели ребёнок может забыть о своем проступке.

3.Если и эта мера не действует на ваше чадо, то нужно сообщить о наказании, закрепив словами: «Хорошо, ты разбрасываешь вещи, поэтому вечером мы не пойдем играть в песочнице».

4.Вероятно, уже спустя два часа ребёнок не будет помнить про наказание. Повторяем ему, за что он наказан, спокойным голосом: «Днём ты вёл себя плохо, бросал вещи, а это не разрешено. Потому мы не идём в песочницу».

Ни при каких обстоятельствах уступать нельзя. Жалость в такой момент только усугубит ситуацию. Не нужно обращать внимания ни на слёзы, ни на просьбы малыша. Убедив вас сейчас, в дальнейшем он продолжит баловство, а вы потеряете свой авторитет. Вы же хотите, чтобы ребёнок прислушивался к вашему мнению?

Дети в этом возрасте хорошо запоминают такие ситуации – возможно, с помощью разговора и нормального отношения к происходящему вы сумеете свести количество наказаний к минимуму.

Также рекомендуется пренебрежение лишь плохими поступками ребенка, а не самого малыша. Некоторые мамы и папы отказывают детям в общении, потому что они балуются. Это недопустимо. Можно разумно наказывать, но лишать любви неправильно.