Рисование героя сказки, который испытывает такой же страх, что и ребенок
Цель: дать ребенку возможность перенести свою ситуацию в новые обстоятельства, пережить и осознать ее заново, увидеть свою ситуацию извне, открыть новые возможности поведения.
Материал: листы бумаги, цветные карандаши или фломастеры.
Ход упражнения. Предложить нарисовать героя сказки или мультфильма, который боится того, что и ребенок. При этом обращает внимание на те детали переживаний и поведения, которые присущи ребенку, и стараться отразить их в рисунке. В ситуации, из которой ребенок не видит выхода, очень важно предложить ребенку возможную альтернативу, так как важно нарисовать с ребенком не только ситуацию негативного переживания, но и альтернативную ситуацию, в которой уже присутствуют изменения, и закончить рисунок на позитивной ноте.
Тревожный персонаж
Цель: ослабить переживания ребенка, показ альтернативы освобождения.
Материал: листы бумаги, гуашевые краски, кисти.
Ход упражнения. Используется нарисованный ребенком рисунок того, чего он боится, или только что нарисованный рисунок страха. Предложить закрасить «тревожный» персонаж поверх рисунка краской, педагог (родитель) говорит, что он спрятался, забрался в ящик, исчез, а потом он оттуда снова вылезает. И педагог (родитель) предлагает нарисовать его уже меньшего размера, без устрашающих деталей (зубов, когтей – если это зверь, оружия – если человек). Затем его снова закрашивают. И так несколько раз. В конце концов, персонажа снова закрашивают и проговаривают ребенку, что он ушел, улетел, его больше не видно.
Рисование в ванной комнате
Цель: смывание и уничтожение изображения страха ребенка, облегчение переживаний ребенка, снижение напряжения.
Материал: гуашевые краски, кисть, кафельная стена.
Ход упражнения. Взрослый предлагает нарисовать любого страшного зверя, который приснился ребенку, или даже громкий звук в виде существа или просто пятен определенного цвета. Можно предложит рисовать пальцами или даже руками. Потом ребенок может сам взять душ и струей смыть изображение до полного его исчезновения.
Трансформация объекта страха
Цель: изображение объекта страха ребенка, трансформируя и изменяя его облик, ослабление переживаний ребенка, связанных со страхом перед определенными людьми.
Материал: листы бумаги, фломастеры, цветные ручки или карандаши.
Ход упражнения. Взрослый предлагает нарисовать персонажа, например, милиционера, который звонит в дверь квартиры, но не самого ребенка, а Петиной или Вовиной. Если ребенок боится определенного типа людей (с бородой, с палкой и т.п.), то необходимо нарисовать такие подробности. Далее предлагается изобразить, что с этим персонажем может случиться смешного: у него случился насморк, он достает платок, из кармана у него вывалился бутерброд, который дала ему мама, чтоб он не проголодался, у него могут оказаться носки разного цвета, потому что он торопился на работу и все перепутал и т.п. Чем более подробно и смешно изображаются изменение, тем слабее становится переживание ребенка.
Рисование руками
Цель: помочь ребенку выйти из состояния зажатости и на уровне тела, и на уровне эмоций.
Материал: большие листы бумаги (ватман, обои), краски для рисования пальцами.
Ход упражнения. Ребенку предлагается рисовать, независимо от сюжета, на листах бумаги большого формата, использование густой краски, рисование руками. Все это позволяет ребенку расслабиться на уровне тела, так как он вынужден сделать глубокий вздох, широкий взмах рукой, чтобы закрасить большую поверхность. А также расслабиться на уровне эмоций, так как ребенок переживает значимость из-за большой величины изображения, обилия краски.
Нарисуй свой страх
Цель игры: снятие страхов.
Материал: листы бумаги, разнообразный изобразительный материал.
Ход упражнения. Ребенку предлагается нарисовать рисунок под названием «Мой страх». После того как он нарисует, необходимо его обсудить, затем взрослый предлагает смять, скомкать, разорвать лист с нарисованным страхом, отмечая, что так можно избавиться от своего страха.
Кляксы
Цель игры: снятие агрессии и страхов, развитие воображения.
Материал: листы бумаги, жидкая краска (гуашь), кисти.
Ход упражнения. Детям предлагается взять на кисточку немного краски того цвета, который им хочется, плеснуть «кляксу» из краски на лист и сложить лист вдвое так, чтобы «клякса» отпечаталась на второй половине листа. Затем лист развернуть и постараться понять, на кого или на что похожа полученная «клякса». Подавленные дети выбирают краску темных цветов. Они «видят» в «кляксах» страшные сюжеты (драку, страшное чудовище и др.). Через обсуждение «страшного рисунка» эмоция ребенка выходит вовне, тем самым он освобождается от негативных эмоций, страха.